Что будет с крупными криптовалютными биржами и трейдерами? Гонконг предлагает против них самые строгие правила.

3 ноября 2020 года Управление финансовых услуг и казначейства Гонконга («FSTB») выпустило Общественные консультации по законодательным предложениям по усилению регулирования борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в Гонконге («Законодательные предложения»). В частности, одно из предложений касается бирж криптовалют, которые в Консультационном документе называются поставщиками услуг виртуальных активов («VASP»).

Эти правила еще не вступили в силу.. FSTB заявляет, что приветствует письменные комментарии общественности по Законодательным предложениям до или до 31 января 2021 г..

Текущее состояние регулирования VASP и виртуальных активов (VA) в Гонконге

Текущие нормативные требования для VASP и VA в Гонконге

FTSB отмечает, что VA не считаются законным платежным средством и не принимаются в качестве платежного средства в Гонконге. Тем не менее, они знают, что некоторые торговые операции VA осуществляются на местном уровне. В свете этого Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга («SFC») выпустила Документ с изложением позиции в ноябре 2019 года («Позиционный документ SFC»). В документе с изложением позиции SFC изложены некоторые нормативные стандарты, аналогичные тем, которые применяются к лицензированным брокерам по ценным бумагам и площадкам автоматической торговли, для лицензирования торговых платформ VA. Примечательно, что это был только добровольный режим и применялся ТОЛЬКО к тем платформам, которые позволяли клиентам торговать VA с ценными бумагами. Платформы, на которых торгуются только VA, не связанные с ценными бумагами, не покрываются.

Гонконг как юрисдикция-член Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег («ФАТФ»)

ФАТФ включает 39 крупнейших экономик мира и наблюдает за внедрением Стандартов ФАТФ, которые включают: 40 рекомендаций и 11 немедленных результатов («Стандарты»). Юрисдикции-члены делают взаимные оценки чтобы проверить, соответствуют ли они этим стандартам, которые время от времени обновляются. Одно из недавних дополнений к Стандартам было внесено в феврале 2019 года, когда юрисдикции были обязаны подчинять VASP тем же обязательствам по борьбе с отмыванием денег («AML») / финансированием терроризма («CTF»), которые применимы к финансовым учреждениям. и определенные нефинансовые предприятия и профессии.


Гонконг стал предметом взаимной оценки, и в сентябре 2019 года был опубликован Отчет по Гонконгу, в котором ФАТФ уточнит рекомендации по направлениям для улучшения. Планируется, что Гонконг будет проходить регулярную техническую оценку соответствия в феврале 2023 года и оценку эффективности в июне 2024 года. Законодательные предложения отличаются тем, что «… ожидается, что они будут вводить регулирование ПОД / ФТ для секторов VASP…». совершенно очевидно, что они намерены принять законодательные предложения к июню 2024 года..

В законодательных предложениях особо отмечается, что другие страны-члены ФАТФ либо создали, либо создают свои собственные режимы регулирования и надзора для VASP..

Предложения, выдвинутые в консультативном документе

В частности, законодательные предложения предлагают внести поправки в действующее Постановление о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (глава 615 законов Гонконга) («AMLO»). Вот краткое изложение законодательных предложений:

Расширение масштабов AMLO для охвата VASP (в настоящее время VASP не включены).

Внедрить режим лицензирования для VASP, при котором любое лицо, намеревающееся вести регулируемый бизнес на платформе для торговли виртуальными активами в Гонконге, должно будет подать заявку на получение лицензии от SFC, а также пройти «тест на пригодность и соответствие», аналогичный тому, что требуется от других финансовых секторов. Лицензированные VASP будут подпадать под требования AML / CTF в соответствии с Приложением 2 AMLO и «… другими нормативными требованиями в целях защиты инвесторов». Приложение 2 AMLO в основном устанавливает требования, касающиеся надлежащей проверки клиентов и ведения учета, а также особых обстоятельств. Примеры этого включают идентификационные проверки и постоянный мониторинг деловых отношений..

Предоставить SFC полномочия по надзору за соблюдением VASP требований AMLO..

Тогда возникает вопрос, что такое VASP или VA??

Объем законодательных предложений

Законодательные предложения специально касаются VASP и VA, поэтому важно знать их определение. Это изложено в законодательных предложениях..

Поставщики услуг виртуальных активов

Законодательные предложения основаны на определении VASP из определения FATF и определяются следующим образом: «… VASP – это лицо, которое, как предприятие, занимается определенной деятельностью с участием VA. Указанные виды деятельности включают (i) обмен между VA и фиатными валютами; (ii) обмен между одной или несколькими формами VA; (iii) передача VA; (iv) хранение и / или администрирование VA или инструментов, позволяющих контролировать VA; и (v) участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и / или продажей VA ».

Обмен виртуальных активов

Законодательные предложения предлагают обозначить бизнес по эксплуатации биржи VA как «регулируемую деятельность VA» в рамках AMLO и потребовать лицензию VASP от SFC и при условии прохождения теста на соответствие требованиям и других нормативных требований..

В частности, обмен VA предлагается определить как «… любую торговую платформу, которая используется с целью предоставления возможности сделать предложение или приглашение на покупку или продажу любого VA в обмен на любые деньги или любое VA…»

В законодательных предложениях, однако, упоминается, что «одноранговые торговые платформы» не будут рассматриваться как обмен виртуальными объектами и, следовательно, не подпадать под требования лицензирования. Согласно Законодательным предложениям, одноранговые торговые платформы – это платформы, которые предоставляют только форум, на котором покупатели и продавцы публикуют свои заявки и предложения, с механизмами автоматического сопоставления или без них, для самих сторон, чтобы торговать на внешнем месте.. тем не мение, фактическая транзакция должна проводиться за пределами платформы, и платформа не участвует в базовой транзакции. Если, например, платформа в любой момент времени переходит во владение какими-либо деньгами или любыми VA, они все равно будут считаться «обменом VA»..

Деятельность VA за пределами бирж (внебиржевые столы и т. Д.): Покрываются ли они?

Однако есть и другие предприятия, имеющие дело с VA, которые не являются биржами. Например, платежные системы VA, услуги хранителя VA, внебиржевой трейдинг и крипто-банкоматы (на ум приходит Genesis Block Hong Kong)..

Согласно законодательным предложениям, у них уже есть интерфейс с финансовыми учреждениями (например, при конвертации в фиат). Это означает, что их денежный поток уже отслеживается для целей ПОД / ФТ, и на них уже распространяются установленные законом обязательства по сообщению о подозрительных операциях и т. Д. Следовательно, FSTB заявляет, что, тем не менее, они будут учитывать меняющийся ландшафт в отношении этой деятельности и режим лицензирования. будет оставаться гибким, чтобы его можно было расширить, чтобы охватить другие виды деятельности VA, если возникнет необходимость в будущем..

Виртуальные активы

FSTB также намеревается принять определение VA, предоставленное FATF, но в более конкретных терминах. Предлагаемое определение состоит в том, что VA – это «… цифровое представление стоимости, которое выражается в виде расчетной единицы или хранилища экономической стоимости; функционирует (или предназначен для функционирования) в качестве средства обмена, принимаемого общественностью в качестве оплаты товаров или услуг, погашения долга или в инвестиционных целях; и могут быть переданы, сохранены или проданы в электронном виде ».

Что нет В сферу охвата VA входят цифровые валюты центрального банка (на ум приходит китайская DCEP), финансовые активы (например, ценные бумаги), которые уже регулируются SFO, и предметы ограниченного назначения замкнутого цикла, которые не подлежат передаче, не подлежат передаче. обменные и не подлежащие обмену (например, игровые монеты).

Однако стейблкоины (т. Е. Виртуальные деньги, предположительно поддерживаемые каким-либо активом для стабилизации их стоимости) находятся подпадают под определение VA.

Нормативные требования: запрещено ли розничным инвесторам торговать криптовалютами??

Если бизнес VA подпадает под определение VASP и не является другой исключаемой деятельностью VA, на них будет распространяться режим лицензирования. Что касается существующего режима согласия, Законодательные предложения предлагают уполномочить SFC налагать условия лицензирования на лицензированные VASP и нормативные требования. Одно из таких требований, которое особенно касается энтузиастов криптовалюты, – это требование, чтобы VASP предлагали услуги только «профессиональным инвесторам». Однако законодательные предложения предполагают, что это ограничение должно требоваться только на «начальной стадии», и отмечают, что SFC продолжит мониторинг рынка и пересмотрит эту позицию по мере того, как рынок созреет в будущем..

Криптосообщество Гонконга реагирует на законодательные предложения

Сэм Бэнкман-Фрид, генеральный директор FTX Exchange, дал свое мысли о законодательных предложениях. Он отметил, что он все еще находится на стадии консультаций и что вопрос о том, «находится» ли биржа в Гонконге, чтобы на нее распространялись законодательные предложения, является тонким и неочевидным..

OSL, которая является единственным известным получателем «принципиального одобрения» от SFC в рамках текущего режима добровольного лицензирования, выглядит более позитивно. В Twitter OSL упоминает, что Законодательные предложения в значительной степени поддерживает стратегическую цель OSL – быть лучшим выбором для регулируемых предприятий с цифровыми активами и что это может сбалансировать надзор за рынком и развитие и обеспечить инвесторам лучшую защиту.

OKEx не комментировал это. Мы не считаем это удивительным, учитывая, что у них есть более насущные проблемы, которые нужно решить, например, тот факт, что снятие средств с OKEx все еще приостановлено из-за ареста Стар Сюй..

То же самое можно сказать и о Huobi, которая также занимается слухами об аресте старшего руководителя местными китайскими чиновниками..

Bitmex, конечно, также находится в не очень хорошем состоянии, поскольку Министерство юстиции США и CFTC инициировали гражданские и уголовные дела соответственно против BitMEX, ее генерального директора Артура Хейса, а также других ключевых сотрудников и аффилированных лиц. Их технический директор также был арестован в США..

Между тем, Лео Виз, соучредитель Биткойн-ассоциации Гонконга, дает свое мнение Сообщение блога. Он отмечает, что, хотя он и не против регулирования как такового, законодательные предложения «… массовое превышение полномочий SFC и фактический запрет биткойнов в Гонконге». В частности, Виз критикует законодательные предложения как запутанные и неясные, отмечая также, что это наиболее ограничительное предложение по сравнению с любыми другими странами-членами ФАТФ. Однако можно также считать, что это просто инициатива SFC по реализации решений FATF, а не заговор с целью запретить биткойн. Наконец, Виз ожидает значительного сопротивления законодательным предложениям, учитывая предыдущее сопротивление предыдущим инициативам, направленным на отмывание денег..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector